Descripción
Soleae
es el nombre de un proyecto y una marca que nace en el año 2009. Un proyecto
que nace con el objetivo de recuperar olivares centenarios cultivados de forma
tradicional y en bancales o terrazas en la Sierra Salmantina. De estos olivos
obtenemos un manjar, un Zumo de Aceitunas de las variedades autóctonas,
Manzanilla Cacereña y Ocal.
Nuestra Misión:
- Recuperar y matener
el cultivo del olivar tradicional en ecológico en una zona con tanto valor como
es un Parque Natural.
- Revalorizar los productos agrarios para que puedan ser una fuente de riqueza y trabajo en el medio rural.
- Producir un Aceite de Oliva Virgen Extra de Alta calidad como única alternativa para diferenciarnos en el mercado.
- Difundir todo el conocimiento sobre el Aceite de Oliva Virgen, para dotar al consumidor de las herramientas necesarias para poder elegir. Para ello realizamos actividades de Oleoturismo y convenios con distintos centros de formación.
- Revalorizar los productos agrarios para que puedan ser una fuente de riqueza y trabajo en el medio rural.
- Producir un Aceite de Oliva Virgen Extra de Alta calidad como única alternativa para diferenciarnos en el mercado.
- Difundir todo el conocimiento sobre el Aceite de Oliva Virgen, para dotar al consumidor de las herramientas necesarias para poder elegir. Para ello realizamos actividades de Oleoturismo y convenios con distintos centros de formación.
Programa de Actividades
INTRODUCCIÓN A LA CATA DEL ACEITE DE
OLIVA VIRGEN
El principal objetivo de estas catas es el conocimiento del
aceite de oliva en todos sus ámbitos. Desde el cultivo de la aceituna, su
recolección, las distintas formas de elaboración y conservación. Trataremos
unos conceptos básicos para la diferenciación sensorial de las distintas clases
de Aceite de Oliva que existen.
Pretendemos de forma amena y
divertida, invitarte a conocer el fascinante mundo de los aceites de oliva.
Además ... Resolveremos algunas dudas
sobre:
¿De qué nos
informa la acidez?
¿Qué debemos buscar en la etiqueta?
¿El color importa?
Aceites de oliva Aceites de oliva Virgen
¿Qué diferencia hay en los distintos tipos de aceites?
¿Qué es un aceite refinado? Sistemas de extracción de aceite de oliva.
¿Qué debemos buscar en la etiqueta?
¿El color importa?
Aceites de oliva Aceites de oliva Virgen
¿Qué diferencia hay en los distintos tipos de aceites?
¿Qué es un aceite refinado? Sistemas de extracción de aceite de oliva.
Hacemos una
introducción al protocolo de cata de aceites profesional, con todos los
accesorios necesarios y aprendiendo a distinguir los aceites por sus
características más destacadas.
Duración: 1,5 – 2 horas
VISITA DE CAMPO. “El Olivar y su cultivo”
Conocimiento del cultivo tradicional del olivar. El conocimiento
del olivar, las diferencias orográficas y climáticas y el cultivo ecológico del
mismo forman la parte más importante en la creación de un Aceite de Oliva de
Calidad. Por ello, es fundamental conocerlo de primera mano para poder
desarrollar una actitud crítica a la hora de elegir las materias primas. La
actividad consistirá en visitar el olivar en épocas claves de su ciclo
biológico.
Duración: 1,5 h.
Se recomienda calzado cómodo
Tarifas
Introducción a
la cata de Aceite de Oliva.
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Grupos de 2 a 6: 40 €./grupo.
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Grupos de 7 a 12: 70€/grupo. Persona adicional hasta grupo de
20, 5€/persona.
Visita de Campo. “El Olivar y su cultivo”.
-
Grupos
de 2 a 6 personas: 40€.
-
Grupos
de 7 a 16 personas: 60€. Persona adicional hasta
grupo de 30, 3€/persona.
Cata + Visita de Campo, descuento de 10€ sobre el total.
Consultar posibilidad de actividades combinadas según la
disponibilidad y el tamaño del grupo.
Horarios
Durante todo el año, incluido fines de semana y festivos, siendo necesario reservar previamente para
concertar día y hora.
Todos los domingos de 12:00 a 14:00 se podrá degustar el
aceite y la tienda permanecerá abierta.
Dirección y Contacto
Aceite de
Oliva Soleae.
C/Gómez, 4.
(detrás del ayuntamiento)
37619.
Herguijuela de la Sierra. Salamanca.
Más información
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Galeria Fotográfica